Сорос высказался за увеличение финансовой помощи Украине

На американском портале The New York Review of Books опубликована статья финансиста Джорджа Сороса, главным тезисом ее является обновленная позиция по Украине, которую должен продемонстрировать Запад.

Оценивая санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, Сорос отметил, что они оказались «мощнее, чем кто-либо мог предположить», в первую очередь из-за стремительного падения цен на нефть.

Приоритетными в поддержке Украины, по сравнению с санкциями, которые могут привести Россию к дефолту,  что нежелательно, кстати, и для стран Евросоюза, Сорос назвал курс на повышение уровня помощи украинцам.

Долгосрочное предложение финансиста состоит из шести пунктов. Их выполнение (полное, частичное или невыполнение) не зависит друг от друга.

По мнению Сороса, самой ощутимой поддержкой стране было бы разблокирование нераспределенных средств двух европейских фондов помощи, на которые могут рассчитывать исключительно страны ЕС. Сорос предлагает разрешить кредитовать из них Украину – напрямую или через механизм так называемой макрофинансовой помощи.

К сведению, указанные фонды сейчас насчитывают более 60 миллиардов долларов, на которые нет заявок стран ЕС.

 

Категории: 

Опубликовано 08.01.2015 20:39